新聞 > 國內新聞

預計今年我國包裹快遞量超600億件 郵政業分享“買買買”紅利

作者:吉蕾蕾

發布時間:2019-12-03 10:11:23

來源:經濟日報

預計今年我國包裹快遞量超600億件,對世界郵政業增長貢獻率超五成——

郵政業分享“買買買”紅利

10月25日,中歐班列(義烏—列日)“世界電子貿易平臺(eWTP)菜鳥號”首趟列車抵達比利時列日物流多式聯運貨運場站。這是首個貫通中國長三角區域、中亞和歐洲并服務于跨境電子商務的專列。 新華社記者 潘革平攝

近年來,跨境電商發展迅猛,推動中國成為全球跨境包裹寄遞市場的重要參與者、推動者和受益者。今年,預計中國包裹快遞量超600億件,對世界郵政業增長貢獻率超過50%。郵政部門不斷創新服務模式、完善全球郵政網絡,不僅為跨境貿易提供物流保障,同時也分享跨境電商強勁增長帶來的紅利——

近年來,跨境電子商務特別是跨境B2C保持強勢增長,成為全球經濟增長新引擎。國家郵政局統計數據顯示,目前,來自中國市場的包裹占比已達38%,中國已成為全球跨境包裹寄遞市場的重要參與者、推動者和受益者。

在日前舉辦的萬國郵聯電子商務時代跨境合作全球大會上,國家郵政局局長馬軍勝透露,今年,預計中國包裹快遞量超600億件,對世界郵政業增長貢獻率超過50%,全行業全年支撐跨境電子商務交易額超過3500億元。中國郵政寄遞業以網絡覆蓋廣、價格低、速度快等特點成為跨境電商的主要物流方式,在促進跨境電商快速發展中發揮了不可替代的作用。

郵政包攬七成跨境包裹

在廈門國際郵件互換局,一批批通過中國郵政寄往美國、俄羅斯、瑞士等國家和地區的出境郵件,經過海關郵件監管系統自動識別完成分揀、辦理通關手續后,搭上去往機場的郵車。目前,該局已與24個國家和地區的32個口岸建立了直封關系。進出境郵件業務量從2016年的3900萬件,增長到2018年的6000多萬件。

同時,在義烏國際郵件互換局,每天約有15.55萬個出口郵件運往全球127個國家和地區。其中多數為首飾、衣物、眼鏡等傳統小商品,主要出口至美國、俄羅斯、西班牙等國家和地區。

“近年來,在傳統信件業務萎縮持續十幾年的情況下,很多國家郵政指定經營者實施以包裹為核心的多元化轉型,面向國際市場發展小包和快遞業務,取得了明顯成效,重新回到快速增長通道。”馬軍勝表示,這主要得益于跨境電子商務的發展。調查顯示,2018年全球跨境包裹中,郵政包攬了約70%的業務量。這些跨境包裹以服飾、消費類電子產品、健康美容產品等為主,72%的包裹重量輕于1000克,與郵政寄遞高價值、輕小件的優勢高度契合。

馬軍勝介紹,我國緊緊抓住電子商務發展機遇,出臺了一系列促進政策,頒布實施了電子商務法,實施了“互聯網+流通”行動計劃,建設了35個跨境電子商務綜合試驗區,已經成為全球發展最快、最具活力的新興寄遞市場。

如今,跨境寄遞服務在促進中小企業產品出口、為人民群眾提供商品進口等方面發揮了巨大作用,已成為助推對外貿易增長和產業轉型升級的新動力。隨著《關于促進跨境電子商務寄遞服務高質量發展的若干意見(暫行)》出臺,將進一步保障寄遞安全,改進用戶體驗,降低物流成本,維護公平競爭,形成線上線下協同發展新格局。

“三關合一”確保郵路通暢

為應對迅猛增長的業務量,確保郵件快件的時效,全國多地進出境郵件快件處理中心都在創新服務模式。

據介紹,廈門進出境郵件快件監管中心是全國首個集郵件互換局、快件和跨境電商監管模式于一體的進出境監管綜合服務平臺。“中心不僅入駐了海關等監管單位,還入駐了42家快件、報關、物流企業,實現同一場地‘三關合一’,大大地提高了通關效率,豐富了通關業務模式,為跨境電商提供了更大便利。”該中心工作人員告訴記者,為給消費者提供便利、快捷的服務,個人物品繳稅還可實現線上(銀聯、微信)線下聯動,滿足了個人用戶的個性化需求。

郵路通則貿易廣。輕小件出口業務量呈幾何級數增長,也為跨境電商打開了成功之路,更多賣家集中到輕小件的經營上,逐步形成集聚效應。

“為更好地服務跨境電商,中國郵政升級改造原有國際小包業務,與電商平臺系統對接,優化資費結構,實現了小包產品線上發貨,為中國物美價廉的輕小件產品提供更經濟便捷的寄遞解決方案。”中國郵政集團公司副總經理張榮林介紹,目前國際小包服務通達范圍擴大至全球200多個國家和地區,成為跨境賣家首選物流方案之一。同時,中國郵政還聯合跨境電商平臺,服務制造業轉型。當前,通過中國郵政寄遞的中小企業已超10萬家。

中國海關總署副署長李國介紹,中國海關也通過不斷強化監管、優化服務,有效促進了跨境電商零售進出口快速發展。今年1月份至10月份,通過海關跨境電子商務管理平臺零售進出口總額1396.2億元,同比增長25.5%。

海陸空架起全球郵政網

跨境電子商務飛速發展,不僅有力促進了跨境貿易和全球經濟發展,也對郵政供應鏈的出口、轉運和寄達等環節產生了巨大影響。

以國際鐵路運郵為例,國際鐵路運郵是推進跨境電商業務發展的渠道創新,目前實現了渝新歐、義新歐班列運郵規模化運營。“鐵路運輸安全快捷、綠色環保、受自然環境影響小,已成為我國跨境陸運的骨干方式。”中國郵政集團公司董事長劉愛力介紹,截至目前,中國郵政通過中歐班列、中俄公鐵聯運等鐵路運輸模式,發往歐洲24國的郵件總量已超1000萬件,總重量超過2000噸。

在電子商務時代,基于萬國郵聯框架下的郵政網絡仍然是全球最大的實物傳遞網,也是跨境電商物品寄遞的主渠道。萬國郵聯國際局總局長比沙爾·侯賽因表示,跨境貿易是全球化的心臟,確保全球供應鏈既高效又有效對全球貿易十分重要。全球郵政網絡要為全球貿易提供便利、確保數十億件郵件快速而安全地流動,就要使用新技術,提高服務質量,提升鐵路貨運一體化程度。

如何實現無國界、普惠化、個性化、高時效、安全可靠、環境友好的跨境電子商務服務?“郵政、海關、航空和鐵路等各利益相關方應通力合作,共享機遇、共迎挑戰、共謀發展。”國家郵政局副局長趙民表示,跨境電子商務是郵政領域最具成長性的新動能,郵政部門要積極應對全球產業鏈供應鏈的深度調整,保持敏捷響應和動態調整,實施數字化轉型,通過數據資源共享與設施設備智能化升級,與共享經濟、平臺經濟等新業態融合發展,適應數字經濟時代要求。

“未來,國家郵政局將推動雙邊、多邊郵政和快遞合作,深化與海關、鐵路、民航等國際組織的交流協作,進一步為郵政快遞企業參與跨境電子商務創造良好環境。”趙民說。(記者 吉蕾蕾)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved