陜西 > 陜西社會

西安全面開展安全用氣大檢查

作者:趙麗莉

發布時間:2019-12-03 08:17:25

來源:三秦都市報

杜絕各類事故發生 呼吁安全節約用氣

西安全面開展安全用氣大檢查


記者昨日獲悉,即日起至2020年3月20日,西安市將開展為期4個月的安全用氣大檢查,堅決杜絕各類事故發生,同時加大宣傳力度,呼吁廣大市民安全用氣、節約用氣。

隨著寒冷天氣的逐漸到來,西安市天然氣供應將面臨安全生產最艱苦、最關鍵的時刻。預計最大用氣日將出現在今年12月25日至2020年1月20日,日最大需求量約2000萬立方米。西安市天然氣應急調峰設施有:西安秦華天然氣公司六村堡LNG應急調峰站、朱雀路儲配廠和西安交通燃氣公司引鎮LNG儲配廠,儲氣能力約3000萬立方米。


全市目前共有車用加氣站86座,當前日加氣量約75萬立方米。現有集中供熱天然氣鍋爐385臺、9235蒸噸/小時,其中可啟動天然氣鍋爐379臺、8416蒸噸/小時,接近去年冬季實際啟動天然氣鍋爐的2倍。天然氣用戶370萬余戶(居民368.5萬戶,非居民1.5萬戶),今冬預計總供氣量達到30 億立方米。為了保證今冬明春天然氣安全平穩供應,西安秦華天然氣有限公司及時安排部署,加強對高中壓場站巡查檢查和安全監控力度。


該公司負責人說,每到高峰供氣期間,由于低壓力、高流速,面臨最大挑戰的就是調壓器,他們目前已經重點關注供氣壓力波動狀況下調壓器、過濾器兩端壓差情況,做好調壓器和過濾設備的檢查維護,確保各場站運行安全。同時,還將加強鍋爐直燃機的調壓器維修維護和啟調工作。


即日起,西安秦華天然氣有限公司組織技術人員,將入戶安檢作為重點,針對空房戶、間歇住戶、違章客戶、拒查戶以及到訪不遇客戶等特殊情況開展專項入戶安檢,集中精力對高供時期易發生低壓力、用氣異常的小區進行重點安檢。針對商業綜合體、賓館、飯店、鍋爐房戶內的燃氣設施進行重點檢查,及時處理用戶報修。在確保優質服務的同時,做好安全用氣和節約用氣宣傳工作。


今冬西安市各項建設比往年同期增多,對燃氣管道破壞的概率增大,西安秦華天然氣有限公司制定針對性的監護措施,避免因管道破壞產生泄漏引發安全事故,尤其重點關注第三方施工在燃氣管線附近采用非開挖(如定向鉆)施工作業活動,嚴防第三方損毀事故的發生。同時設立24小時搶險值班隊伍,配備足夠的搶修備件、機具和車輛,并做好應對低溫冰雪天氣準備,增強突發狀況下的搶維修能力,以保證各類可能突發事故的應急快速處置,確保客戶用氣安全。


據介紹,西安市目前共有13家管道天然氣公司,氣源來源為上游供氣單位中石油、省天然氣公司及市場采購的LNG(液化天然氣)(記者 趙麗莉)


責任編輯:田涯

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved