播撒愛之火種 傳遞心之友誼

——記陜西省援蘇丹醫療隊

作者:李妮

發布時間:2019-12-03 07:51:58

來源:陜西日報

“作為一名醫生能夠成為使者,把中國的大愛傳遞出去,將中國的聲音傳播開來,我感到非常榮幸。”11月27日,陜西省第34批援蘇丹醫療隊隊員羅冬冬結束了為期一年的援非任務,回到祖國。如今,由陜西省7個地市20家三級醫療機構和公共衛生單位一線臨床業務骨干組成的第35批援蘇丹醫療隊隊員正在蘇丹執行任務。

張麗娟就是第35批援蘇丹醫療隊成員之一。與眾不同的是,這是她第二次前往蘇丹。2015年9月至2017年10月,她曾作為第32批援蘇丹醫療隊成員援助兩年。

“當地人普遍缺乏牙齒保健意識。當他們的牙齒出現問題時,他們會拖到牙齒狀況糟糕到無法忍受,才會看醫生。”張麗娟說,“我認為改變他們的觀念比單純治療更關鍵。”

有了上一次的經驗后,此次遠赴蘇丹,張麗娟希望能夠做更多有意義的事情——普及口腔預防保健常識。

牙齒涂氟是預防兒童齲齒很有效的方法,但在蘇丹還鮮為人知。張麗娟決定自己購買氟保護劑帶去蘇丹。令她感動的是,得知她的想法后,納華生物科技(常州)有限公司當即決定送她價值近萬元的氟保護劑。

“我們深知牙齒保護對貧困地區兒童的重要性,當聽聞張醫生的善舉后,我們深受感動,為能夠參與到援非事業中感到自豪。”納華生物科技(常州)有限公司渠道經理劉盛飛說。

再次申請前往蘇丹時,張麗娟直言,她是“回家”看望自己的孩子。“這里的孩子叫我‘媽媽’,我為他們看病,給他們講故事,和他們一起玩。這些孩子為我排解鄉愁、帶來快樂,成為我心頭的念想和責任。”

咸陽市中心醫院骨科主任醫師羅冬冬是援蘇丹第34批醫療隊隊員,援外期間,羅冬冬累計實施手術300余臺、門診量約4000人次。11月4日接受記者遠程采訪時,他正在蘇丹執行醫療任務。在蘇丹恩圖曼友誼醫院、阿布歐舍友誼醫院、達馬津友誼醫院都工作過的他,深切感到當地民眾對中國醫生的感恩與敬重。

令羅冬冬印象深刻的是,有一位90歲高齡的老人患有股骨頸骨折,由于老人年紀大,手術風險高,當地醫院普遍接診困難。這位老人聽說阿布歐舍友誼醫院有中國醫生,便大老遠趕來。“在給這位老人進行詳細檢查后,我認為他的身體條件允許手術。獲得當地醫院支持后,我們迅速為老人實施了手術,手術非常成功。”羅冬冬說,這件事在當地的醫務人員中引起震動,他們沒想到這么大年紀的老人也能夠成功手術。

自1971年起至今年9月,我省先后向蘇丹、馬拉維派遣醫療隊41批共1099人次,其中蘇丹34批,累計接診患者827.7萬人次,救治住院患者38.6萬人次,完成手術23.5萬例。醫療隊員們以精湛的醫術和高尚的醫德贏得了受援國政府和人民的高度贊譽,他們的奉獻讓中蘇友誼代代相傳。(記者 李妮)

責任編輯:張寧寧

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved