原創 > 資訊聚焦

蘇陜協作扶產業 天麻種植富鎮巴

作者:陳怡文

發布時間:2019-11-28 18:51:29

來源:陜西傳媒網

漢中市鎮巴縣小洋鎮毛埡村地處大巴山腹地,耕地稀少、土地貧瘠,村民主要以外出務工為收入來源,脫貧致富一直是村民們的夢想。 

11月28日,陜西日報社全媒體行動“聚焦深度貧困縣”調研采訪團一行來到毛埡村時,正是天麻收獲的時節。毛埡村村民朱光兵和其他村民們正在采收天麻,忙得不亦樂乎。扒開薄薄的土層,看著一個個白白胖胖的天麻出土亮相,她和大家都興奮不已:“以前種地一年才幾千塊錢,現在光天麻年收入就有八九萬。我們村好多人都在合作社拿種子、學栽培技術,種好的天麻以市場價直接賣到他們那,不擔心賣不掉,一年的收入比種包谷、洋芋強多了。”

朱光兵口中的合作社,就是毛埡村村民劉鳳奎成立的興民天麻種植專業合作社。2013年初,他積極響應小洋鎮黨委政府發展產業助農增收的號召,成立興民天麻種植專業合作社,創新采用“合作社+基地+農戶”新型農業發展模式,帶動40余戶群眾種植天麻一萬余窩,當年純收入達20余萬元。通過幾年的實踐和探索,劉鳳奎的興民天麻種植專業合作社現已成為鎮巴最大的天麻繁育基地,輻射帶動全縣20個鎮(辦)1000余戶發展天麻產業,并通過合作經營、入股分紅、訂單種植、保價收購等方式與貧困戶形成利益聯結,吸納在冊貧困戶219戶1000余人,帶動貧困戶戶均年增收達3000元。

談起為什么會選擇種植天麻,劉鳳奎說:“接觸到天麻的時候,我通過翻看種植類的書,了解到了天麻是可以上餐桌,可以直接吃的。這就讓天麻成了一種消耗品。借著蘇陜合作的契機,幫我們搭建了基地,還提供了設備,就這么一直干到了現在。”如今,越來越多的貧困戶、村民甚至外地的合作社都來找他學種天麻的技術。劉鳳奎的愛人朱光翠自豪的表示,自己家的天麻已經賣到了韓國,“我們這天麻80%都是林下種植,加工環節也不添加任何化學成分,品質非常好。”

“大家富才是真的富。我的愿望就是把合作社壯大,讓社員的錢袋子鼓起來!”劉鳳奎是這么說的,也是這樣做的。(記者 陳怡文)

責任編輯:溫熒

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved