新聞 > 國內新聞

讓世界共享創新經濟成果

作者: 訾謙 劉坤

發布時間:2019-11-28 15:45:26

來源:光明日報

【經濟界面】

光明日報記者 訾謙 劉坤

長城腳下,雁棲湖畔。以“新經濟,新共同體”為主題的2019年創新經濟論壇日前在北京落下帷幕。在為期兩天的會議中,全球600余位政府官員、企業高管、科技創新領袖和專家學者共聚一堂,探討加強合作,共建開放、創新、共享的世界經濟,在這個冬日里為世界經濟帶來一道暖陽。

在經濟全球化趨勢不可阻擋的今天,如何推動世界創新發展?中國智慧又為世界發展提供了哪些方案?在本次論壇上,來自全球的政商界大咖們帶來了自己的答案。

廣東江門臺山核電站是中法兩國能源領域在華的最大合作項目。周維欣攝/光明圖片

1.開放創新使中國經濟更具活力

當前,世界正在經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革迅猛發展,作為世界第二大經濟體的中國,正在以開放、創新的姿態加速集聚澎湃的發展動能。

世界知識產權組織發布的2019年全球創新指數顯示,中國的排名從2018年的第17位提升到14位,實現連續4年上升。

“中國已經建立起富有活力的創新生態體系。”紅杉資本全球執行合伙人沈南鵬認為,中國經濟在轉向高質量發展過程中展現出強勁動力。過去20多年間,中國誕生了一批世界領先的互聯網公司,傳統領域企業也通過數字化改造不再“傳統”,生物技術、醫療設備等以往相對落后的領域正迅速趕超,市場競爭越來越充分。

今年9月,德勤中國發布的《中國創新崛起——中國創新生態發展報告2019》指出,數字經濟成為中國GDP增長的重要來源之一。2018年我國數字經濟規模達到了31.3萬億元,增長20.9%,占GDP比重為34.8%。數字經濟正與實體經濟快速融合,在數字化的推動下,中國的創新技術和產品正在邁向全球化。

印度尼西亞駐華大使周浩黎表示,20年多前,中國沒有阿里巴巴,沒有小米,沒有華為,也沒有騰訊這樣的企業。如今,中國在人工智能、大數據、物聯網等多個領域快速發展,中國的創新做得很好。現在印度尼西亞的數字經濟發展在東南亞國家中處于領先地位,但要向中國學習的地方還很多。

數據顯示,今年前三季度,中國經濟同比增長6.2%。國務院發展研究中心副主任王一鳴表示,全球經濟同步下行,外部不確定性上升,但中國經濟長期發展大勢并未改變。今年以來,我國經濟增速在全球主要經濟體中繼續位居前列。

開放創新不僅使中國經濟更具活力,還讓世界享受到中國創新、開放所帶來的紅利。數據顯示,今年1至10月,中國實際使用外資總體保持平穩增長,全國新設外商投資企業33407家,實際使用外資7524.1億元人民幣。高技術產業實際使用外資的成績十分顯眼,使用外資2224.8億元。高技術制造業實際使用外資786.9億元;高技術服務業實際使用外資1438億元,增長近七成。可以說,這些數據不僅顯示出中國的強大吸引力,而且表現出中國以自身開放推動做大全球市場蛋糕,讓各國共享中國機遇。

為了讓開放與創新可以更深層次融合,中國還持續推進相關制度保障。11月22日,《市場準入負面清單(2019年版)》公布;2020年1月1日起,優化營商環境條例、外商投資法將正式實施;修訂外商投資準入負面清單、鼓勵外商投資產業目錄,向世界展示中國吸引外資的決心……中國正通過一系列深化改革、擴大開放的務實之舉,與各國攜手探索破解“治理赤字”“信任赤字”“發展赤字”“和平赤字”的新路徑新辦法。

“開放是中國市場的一個特點,還有一個特點是中國民眾的消費。”國家統計局局長寧吉喆指出,隨著中國居民收入水平和消費水平提高,以及消費結構的改變,必然會帶動企業產品結構、投資結構轉變,這是今后中國轉型升級發展的關鍵。

在寧吉喆看來,中國經濟的潛力還在于市場競爭帶來的活力。國有企業、民營企業和外商投資企業在相互競爭中成長壯大。

2.全球經濟發展要“開窗”而非“建墻”

今年以來,IMF(國際貨幣基金組織)和世界銀行都多次調低了對全球經濟的增長預期,IMF在今年10月將2019年世界經濟增速下調至3%,這也是2008年國際金融危機爆發以來的最低水平。

對于經濟增長乏力的原因,IMF將其歸納為:貿易壁壘不斷增加,貿易和地緣政治相關不確定性升高,一些特殊因素在若干新興市場經濟體造成了宏觀經濟壓力,以及發達經濟體生產率增長緩慢和人口老齡化等。

中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生認為,中美經貿摩擦對中國乃至世界科技創新有著非常大的傷害。中國要與美國的高科技企業、科學家、工程師等進行全方位合作,加強同世界各國的合作,把極少數想打“科技戰”的極右人士孤立起來。如此一來,全球的科技創新就會勢不可擋,全球經濟增長缺乏動力的問題就會有效解決。

中國社會科學院院長謝伏瞻認為,辦好中國自己的事,關鍵要靠開放和創新。開放的步伐要邁得更大更快,中國經濟就會更好地融入世界。要繼續全面擴大高水平對外開放,激發各類市場主體尤其是民營企業的活力。

縱觀人類的發展歷程可以發現,每一次重要的技術革命,一定是通過分享、轉移、轉化,才形成全球的科技革命。在經濟全球化時代,各國發展環環相扣,沒有哪一個國家可以獨善其身。

“封閉的創新是沒有生命力的”“如果切斷彼此的聯系,禁止技術交流,全球創新生態系統就會分崩離析”……嘉賓們在論壇上齊聲呼吁,解決人類面臨的共同挑戰,唯有在開放中創新,在發展中共贏。

“在互聯網時代,我們都認同一個價值,那就是連接與分享。”中國科協黨組書記、常務副主席懷進鵬說,在信息化的今天,更需要“開窗”,而不是“建墻”,要破除數字鴻溝,讓創新活力不斷顯現。

美國前財政部長保爾森指出,全球經濟面臨挑戰,傳統模式不再有效。創新帶來機遇的時代,需要政府和企業攜手前進,抓住全球經濟發展的勢頭。“第四次工業革命將改變世界的商業和經濟。我們需要兼容性,彌合技術鴻溝,讓各個國家在開放競爭中共存。”

“貿易保護主義沒有贏家,”國際知名經濟學家丹比薩·莫約表示,保護主義只會造成商品價格上漲、勞動效率降低。“我們正面臨前所未有的挑戰,全球經濟動能不足、更加脆弱,更加需要我們通力合作。”她指出,科技創新是提高勞動生產率、促進經濟增長的一大動能,與此同時,需要充分調動人力資源和投資動能。

“正是因為合作與共享,才形成今天的全球價值鏈。”聯想集團董事長兼首席執行官楊元慶說,一款電腦由100多個部件組成,日本開發、美國設計、中國制造、全球銷售,每一個環節都不能被輕易取代。

“貿易保護主義和單邊主義抬頭給全球經濟帶來不確定性,科技脫鉤不符合人類社會發展趨勢。”中國國際經濟交流中心理事長曾培炎指出,創新與應用是無國界的,我們應抓住時代機遇,通過合作,共同推進創新經濟成果惠及整個世界和人類。

 

3.攜手前行走好發展每一步

在經濟發展需要增進全球合作的同時,堅持多邊主義來推進科技創新和解決國際事務也是實現各國共同發展的必要條件,如果沒有合作,人類命運共同體難有更好的未來。

“2019年是5G元年,以5G為代表的信息技術時代已經到來,5G技術大規模的應用,可以帶來各行各業的變革。”一位通訊領域的企業家表示,世界要以開放、合作、共贏的心態來擁抱和迎接5G。

工信部數據顯示,目前全國已經開通5G基站11.3萬個,預計到年底將達到13萬個,5G套餐簽約用戶已有87萬個。隨著5G應用場景的拓展,車聯網、工業互聯網等物與物之間的通信將成為主要方向。

“5G技術帶來的是信息傳送、信息計算的跨時代、突破性變革。未來的出行會因5G而變得不同,比如,車會更加聰明,路會更加智能,車上的服務也會更加便捷。”滴滴出行總裁柳青認為,通過5G技術讓感知系統更加靈敏,也將有助于出行安全。

美光科技有限公司首席執行官桑賈伊·梅赫羅特拉指出,正因其技術的巨大變革效應,待5G技術全面普及后,它能把數字福利帶到所有國家,它在接下來幾年會造福所有消費者,包括新興經濟體和一些欠發達國家的人民。

“科技為全人類服務,不僅是道義上的事情,也符合經濟規律。”楊元慶說,4G時代由于全球統一標準,給消費者帶來很大便利,也使得智能手機普及大大加快。如果每個國家搞一個標準,不僅消費者無所適從,也不利于產業形成規模,進而降低成本,讓技術得到更好普及。

除5G外,氣候變化也是當今世界的熱點問題。麻省理工學院斯隆管理學院教授、系統動力學研究組主任約翰·斯特曼表示,如果按照目前的氣候模型和參數進行演算,全球氣溫在2100年將至少上升4.1攝氏度,全球范圍的大氣污染防治迫在眉睫。

“令人欣慰的是,通過這些年的發展,全球保護環境、愛護環境的意愿大大提高,公眾特別是年輕人對可持續發展更加關注。”美國蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨認為,通過科技創新和全球合作,人類可以在氣候變化方面做得更多。

“在氣候變化領域,中國始終堅持多邊主義。”中國氣候變化事務特別代表解振華表示,中國在環境保護領域做了許多工作,提前兩年完成了2020年碳排放下降的目標。

“中美過去在氣候變化問題上的合作,說明只要尊重各自核心關切,堅持多邊主義,其他問題也是可以解決的。”解振華表示,作為同一個地球上的“鄰居”,面臨共同的挑戰,只有攜手前行,才能走好發展的每一步。

謝伏瞻認為,目前我國已實現了重點領域和關鍵環節的開放,今后改革要針對制度建設,注重改革的系統性、整體性、協同性,確保各項改革落地生效,從而為經濟可持續發展提供制度保障。

創新是引領發展的最強動力。開放的中國正在加速聚集創新發展的新動能,也必將助推世界經濟合作與增長。

《光明日報》( 2019年11月28日11版)


責任編輯:田涯

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved