陜西 > 陜西社會

陽光向上自強不息 雙胞胎孤兒扛起家庭重擔

作者:姬娜

發布時間:2019-11-22 08:35:07

來源:三秦都市報

今年14歲的冉本貴,被推薦參評三秦都市報、三秦網、公益記者公眾號聯合阿里巴巴天天正能量開展的“中國好少年”評選活動。

小貴出生在安康市漢濱區一個貧困家庭,他和哥哥是雙胞胎,不到1歲時,父母雙雙去世,姐弟三人從小由爺爺奶奶帶大。爺爺身體不好,平時僅靠奶奶給小區打掃衛生來維持基本的生活。

由于奶奶每天早上5點就要去小區打掃衛生,所以,懂事的小貴,每天早上起床后,給奶奶做好早飯,然后才出門上學。下午放學回家,他放下書包就幫奶奶做飯、洗衣服、洗碗、收拾廚房……

志愿者邱華去孩子家里走訪后對記者說:“孩子穿的比一般孩子差一些,見到我們,馬上起來燒火做飯,特別有禮貌。孩子也很孝順,含淚對我們說,‘奶奶太不容易了,我盡量幫奶奶干家務活。我一定要好好學習,要對得起奶奶和叔叔阿姨對我的關愛’。”

“特別樂觀、陽光、向上的孩子,剛入學時,我還不知道他是孤兒!”班主任王老師說,家訪時了解到孩子的情況,觸動很深,這是一個自強自立的好孩子。

在學校,小貴積極上進,學習成績不錯,課余時間,他一動不動地坐在圖書柜旁邊讀一些課外的知識及一些自己感興趣的書籍。七年級剛開學,孩子參加了班干部競選,被選為值日班長,他對工作極度的熱愛和負責。有著廣泛的興趣愛好,經常和同學們一起打乒乓、跑步,他說,健康的身體才是進行一切活動的前提。他還是一個樂于助人的孩子,班上的同學都愿意和他在一起討論學習,每一次他都不厭其煩的一遍又一遍地講解。由于他每天檢查飲水機,一旦發現有同學忘記換水,他就主動擔起換水的責任,所以他們班從來沒有出現過缺水的情況。記者 姬娜 

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved