陜西 > 陜西社會

西安7個客運站安裝人臉識別系統

作者:梁璠

發布時間:2019-09-25 10:13:30

來源:西安晚報

人臉識別進站、3000輛大巴保證運力、應急演練檢驗預案……24日,西安市交通局聯合公安、消防、衛生等多部門,在城北客運站開展國慶黃金周全市客運站場應急演練。記者了解到,我市將實施多項舉措,確保國慶假期全市客運站場安全、旅客出行順暢。

當日10時許,隨著總指揮的一聲令下,應急演練活動正式開始,一輛模擬由外地發往城北客運站的長途客車剛剛進站,車上兩名男子突然持刀“挾持”司機,并聲稱要點燃大巴車。發現情況后,車站工作人員立即上前疏散周邊旅客,并攜帶崗位配發的裝備趕到事發車輛周邊,同時報告值班站長。現場應急預案啟動指令隨即下達,各應急小組按照既定職責立即行動,趕赴事發現場進行處置。隨后,公安人員走近事發車輛周圍等待抓捕兩名男子,并對其進行勸導;警戒疏散組設立警戒線,做好疏散被困人員準備;醫護人員攜帶救護箱等醫療設備進入現場,對“受傷旅客”及時救治;特警展開布控,并最終將兩名男子制伏;消防車進入現場,撲滅由煙霧模擬的大火……整個演練過程中,多部門配合緊密、協調有序,成功完成了應急演練任務,檢驗了我市客運行業應急處突能力和突發狀況下各部門聯動協作能力。

國慶黃金周將至,我市各大客運站也正在積極做好各項準備。市運管處已調集3000輛旅游大巴作為儲備運力,在加班班線車輛不足時及時補充,保證每一位乘客都能走;要求客運站加強車輛檢查,在出入口增加值班人員,杜絕帶病車輛上路以及超員、疲勞駕駛等現象。同時,我市7個一級客運站還安裝了21套人臉識別系統,乘客只需持身份證就可快捷進站,實現客運站無紙化、安全便捷出行。(首席記者 梁璠)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved