陜西 > 陜西社會

陜西省嚴打房產“黑中介”

作者:趙輝

發布時間:2019-09-25 10:11:30

來源:西安晚報

9月24日,記者從省住建廳獲悉,針對近期群眾反映強烈的房地產市場亂象問題,省住建廳、省網信辦、省公安廳、省市場監督管理局聯合印發文件,即日起將在全省范圍內嚴打“黑中介”。

根據此次印發的《住房租賃中介機構亂象相關問題整治實施方案》,將堅決整治住房租賃中介機構亂象,糾正和查處發布虛假房源信息、違規收費、惡意克扣押金租金、威脅恐嚇承租人等問題,堅決取締一批“黑中介”。根據安排,2019年9月為方案制訂階段;2019年9月至11月為組織實施階段,市、縣房地產管理部門會同相關部門對行政區域內從事住房租賃中介的機構和從業人員情況調查摸底,建立臺賬,對住房租賃中介行為進行全面檢查和治理,依法查處違法違規行為,并曝光典型案例;2019年12月為總結鞏固階段,地方各級房地產管理部門會同相關部門總結專項整治工作,制定和完善相關政策制度。省住建廳將聯合省級相關部門對各地檢查情況進行抽查,并通報專項整治工作開展情況和取得的成效。

《方案》強調,地方各級專項整治工作牽頭單位與參與單位要提高政治站位,加強住房租賃中介市場亂象專項治理工作的組織領導,與參與單位協作配合,建立和完善信息共享、聯動查處、齊抓共管的協調機制,形成合力。各市要設立舉報電話、開通舉報信箱,并在媒體公布,對群眾的舉報和投訴,以及網絡、報紙等媒體曝光的違法違規行為要認真調查、快速處理、及時反饋;各地建立專項整治工作臺賬,對群眾投訴舉報的受理情況、進展情況、處理結果進行記錄,有關情況及時告知當事人。同時,各地通過現場巡查、合同抽查、投訴處理等方式,對住房租賃中介行為進行全面檢查和治理,對沒有備案的中介機構,責令限期整改。對存在違法違規行為的房地產中介機構和中介從業人員,依法予以停業整頓、吊銷營業執照、處以罰款等處罰,并記入信用記錄。

此外,將定期公布違法違規從事住房租賃中介服務的機構和從業人員名單。集中曝光一批典型案例,起到警示震懾作用。省級相關部門將在全省通報各地查處的典型案例。(記者 趙輝)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved