陜西 > 陜西社會

陜西省實施職業技能提升行動

作者:張彥剛

發布時間:2019-09-25 10:07:14

來源:三秦都市報

9月24日,記者從省人力和社會保障廳舉行的新聞媒體政策吹風會上獲悉,我省決定從現在起實施職業技能提升行動,力爭到2021年底,全省技能勞動者占就業人員總量的比例達到25%以上,高技能人才占技能勞動者的比例達到30%以上。

據介紹,我省職業技能提升行動將突出做好企業職工的技能提升和轉崗專業培訓;新生代農民工、城鄉未繼續升學初高中畢業生等青年、下崗失業人員、退役軍人、家政服務人員、就業困難人員(含殘疾人)等就業重點群體職業技能提升培訓和創業培訓;貧困勞動力和貧困家庭子女職業技能培訓。全面推行企業新型學徒制、現代學徒制培訓,鼓勵企業和院校通過共組師資隊伍、共建實訓基地、共創培養模式等方式,培養企業后備技能人才,通過職業技能提升行動著力提高我省企業職工技能水平。3年將培訓2萬名新型學徒。

據悉,我省鼓勵各類企業尤其是規模以上企業或者吸納就業人數較多的企業設立職工培訓中心。計劃建設40個省級高技能人才培訓基地,每個基地每年補助資金200萬元,以企業優秀高技能人才為主建設120個省級技能大師工作室,通過就業資金予以補助。補貼標準為初級工1000元、中級工1500元、高級工3000元、技師4000元、高級技師5000元,符合條件的企業職工同時可按規定享受參保職工技能提升補貼。企業開展新型學徒制培訓,取得中級工、高級工相應證書的學徒,分別按每人每年5000元、7000元標準給予企業培訓補貼。記者 張彥剛 

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved