新聞 > 社會萬象

人工繁殖第二代江豚滿“百天” 已會含魚、吐水

作者:張雅

發布時間:2019-09-25 09:52:56

來源:北京青年報

人工繁殖第二代江豚滿“百天”了

專家:標志著水生所長江江豚繁育保護技術研究取得新突破

雌性小江豚F9C滿“百天”,專家表示,這是人工環境中出生并成活的第四頭長江江豚,也是全人工環境中首次成功繁育的第二代長江江豚,標志著水生所長江江豚繁育保護技術研究取得新突破,產生 了新成效。

中科院水生生物研究所研究員王克雄告訴北京青年報記者,長江江豚屬于極度瀕危物種。在人工環境中開展繁育保護研究,主要是通過這種模式進一步了解長江江豚的生物學特征;另一個目的是建立開放性的科學研究平臺,推進珍稀水生物種的保護生物學研究和相關保護技術開發,也是強調物種和自然保護。

小江豚已會含魚、吐水

9月21日,中國科學院水生生物研究所白鱀豚館一頭新生雌性小江豚F9C滿百天。據中國科學院水生生物研究所官方網站介紹,該小江豚出生于6月11日,目前身體健康、發育正常、行為豐富。

F9C的媽媽福久(F9)今年11歲,2011年由鄱陽湖引進至水生所白鱀豚館。爸爸淘淘,今年14歲,2005年7月在水生所白鱀豚館出生,是世界上第一頭在全人工環境中成功繁育的長江江豚。淘淘出生后一直生活在白鱀豚館,水生所科技人員通過多年努力和探索,建立了多項繁殖輔助技術,并對這些技術進行了應用,以保障淘淘繁殖行為的正常進行。第二代江豚F9C出生后,科研人員通過親子鑒定,進一步證實了淘淘與F9的父女關系,同時也證明了全人工環境中繁育的長江江豚能夠成功參與繁殖。

據當地媒體報道,母幼關系能否成功建立是小江豚出生后面臨的第一關。如果分娩后的一段時間內,良好的母幼關系不能及時正常建立,會導致母豚不哺乳或幼豚不攝乳,嚴重時極可能導致新生幼豚因體力不支而夭折。同樣得益于有效的環境營造和妊娠期間的母性激發訓練,個性謹慎的福久和新生小豚F9C的母幼關系建立總體上非常順利,F9C平安度過了生命中最為關鍵的時期。小江豚F9C開始表現出含魚、吐水、追逐活魚等嬉戲行為。

非法漁業對幼豚影響大

在白鱀豚消失之后,江豚成為長江中僅存的淡水豚類,也是極度瀕危的物種。為減緩江豚滅亡和保存物種,中科院水生所等機構的科學家自1986年以來持續提出就地保護、遷地保護和人工飼養繁殖研究相結合的長江豚類保護策略架構。

王克雄研究員告訴北青報記者,長江江豚屬于極度瀕危物種。“2017年的調查結果是1012頭左右。雖然種群數量急劇下降的情況較2017年之前有所緩解,但并未脫離‘極度瀕危’的狀況”。

王克雄研究員表示,在自然條件下長江江豚的繁殖通常兩年一頭,成年雌性的妊娠率較高,如果餌料資源充足、人類擾動少,幼豚的存活率會較高。但是,目前的環境條件,比如過度和非法漁業、高強度航運等,容易導致幼豚擱淺,甚至死亡,對幼豚的影響較大。目前開展的保護主要是建設自然保護區,控制和減少人類活動、建設遷地自然保護區保種、開展繁育保護研究。

未來仍以自然保護為先

作為當前長江干流生活的極可能是唯一的水生哺乳動物和食物鏈的頂端物種,長江江豚的種群狀況,指示并反映著其繁衍棲息地——長江的生態健康狀態。

王克雄研究員介紹,在人工環境中目前已成功繁育了四頭江豚,“2005年,第一頭江豚在水生所白鱀豚館成功繁育,名叫淘淘,屬于成功繁育的第一代長江江豚。2019年6月11日繁育的是第四頭,也是在白鱀豚館成功繁育的,9月21日是這頭小江豚F9C的百天,它的父親就是淘淘,所以它屬于成功繁育的第二代江豚。”

談及保護江豚的未來打算,王克雄研究員表示,“淘淘是完全在人工環境中繁育的個體,它能否成功繁育后代,我們一直很擔心;但是通過人工主動群體組合、人工主動介入雌雄個體互動等技術應用,淘淘成功當上了‘豚爸’,并有了后代,這是值得高興的事情。未來的工作仍是自然保護優先,包括棲息地保護和物種保護,而人工繁育只是提供技術上的支持。”

文/記者 張雅

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved