地市頻道 > 銅川

銅川紅旗社區:基層黨建模范本 社區花開“別樣紅”

作者:吳凱哲 吉元戎

發布時間:2019-09-24 18:16:30

來源:陜西傳媒網

“社區辦公場所從6平方米到現在的1000多平方米;辦公人員從3人到現在的20余人。從簡陋辦公到現代高效,從群眾口中的“難管社區”到人人稱贊,十幾年來,王益區紅旗社區在踐行以群眾服務為核心的基礎上,一直保持著全國先進社區的榮譽稱號。

9月24日下午,“壯麗70年·巨變看銅川”網絡宣傳主題采訪團走進銅川市王益區紅旗社區,對該社區基層黨建、大數據監測中心、一鍵式服務平臺等便民服務措施進行深入了解。紅旗社區黨總支副書記王夢辰介紹:“多年來,紅旗社區黨總支堅持改革創新,以轄區黨建資源統籌聯動盤活社區治理,以價值引領筑牢黨群“同心圓”,以信息化手段提升服務效能,社區治理越來越好,居民的笑臉自然也越來越多了。”社區自2002年開始,連續17年零上訪,成為全國城市基層黨建的社區樣本。

據了解,紅旗社區地處銅川王益區中心鬧市區,面積0.4平方公里,卻聚集著1.6萬余人,其中60歲老人達4000余人,是銅川市居住人口最密集的社區。

針對密集人群管理服務這一問題,2014年,紅旗社區黨總支提出,積極運用“互聯網+”技術為居民服務。社區拆除了“一廳式服務”的接待平臺,委托相關機構研發了居民信息數據庫、外網服務系統、內網服務系統的信息化服務平臺。

“黨員網上學院、黨務在線辦理、居家養老服務、救助幫扶……社區設立的智慧自助機、社區“一站到底”網站、智慧黨建手機APP等信息平臺互聯互通,居民所需要的服務,都能在任一平臺上獲取,黨建服務變得真正便捷高效起來。”說起社區大數據服務平臺,紅旗社區黨總支副書記王夢辰向記者介紹道。

“全國社會管理綜合治理先進集體”“全國基層低保規范化建設先進單位”“第一屆全國敬老文明號”……自2002年社區成立以來,紅旗社區黨總支始終把黨建工作擺在重要位置,引領推動構建社會治理新生態,先后榮獲了國家、省、市80多項榮譽稱號。

社區較之城市雖小,但也是一個社會的縮影。小服務大感動,紅旗社區服務人員與社區群眾已經牢牢的拴在了一起,她們用行動在踐行著“紅旗人”樸實無華、樂于奉獻的職責和義務。(記者 吳凱哲 實習生 吉元戎

責任編輯:楊帆

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved