陜西省食品藥品監督檢驗研究院獲選國家重點實驗室

作者:郝榮嬌

發布時間:2019-09-12 08:56:38

來源:中國網

7月11日,由陜西省藥品監督管理局推薦,陜西省食品藥品監督檢驗研究院申報的“藥品微生物檢測技術重點實驗室”獲選國家藥品監督管理局首批重點實驗室。

此次重點實驗室是經過自愿申報、核查推薦、形式審查、材料評審、現場核查和綜合評審等程序層層選拔出的。在重點實驗室申報過程中,陜西省藥品監督管理局局長張小寧多次強調要抓好技術支撐力量建設,申報團隊嚴謹細致,為申報工作打下良好基礎。

“藥品微生物檢測技術重點實驗室”研究方向為水分活度測定技術與藥品微生物風險評價、風險管理研究和藥品的抑菌效力評價,設置了基礎研究、關鍵技術研究、應用研究3個研究單元。近年來,申報團隊承擔了我國藥品微生物檢測技術系列標準的制修訂,特別是水分活度測定技術和抑菌效力評價等關鍵技術研究是重點實驗室建設和發展的重要保證。國內藥品水分活度測定尚無標準,藥品抑菌劑濫用、亂用現象亟待整頓,中藥制劑微生物污染頻發,中藥飲片微生物控制有待加強,因此,成立重點實驗室研究藥品微生物檢測的關鍵技術,對提升藥品質量和監管水平十分必要。

該領域重點實驗室的成立,將逐步與國際接軌,水分活度測定技術的研究將減少不必要的微生物檢驗,減輕企業負擔,提升監管效率。抑菌效力評價將提升存量藥品質量層次,提高增量藥品創新水平,促進我國藥品質量與國際水平同步。(郝榮嬌)

責任編輯:鄭旭

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved