地市頻道 > 西安 > 西安新聞

西安泰展資本全國首發巨幅思維導圖

一張圖說明白區塊鏈和數字貨幣

作者:呂宏偉

發布時間:2019-09-09 10:38:01

來源:陜西傳媒網

區塊鏈、數字貨幣是近些年大熱的一個概念。自2009年1月誕生以來,區塊鏈與數字貨幣日益受到重視,各種關于區塊鏈的名詞、術語、觀點已經浩如煙海。這不僅因為其本身的概念繁多、技術晦澀,還有國內對這個“舶來品”充斥著大量復雜的不同解析,讓想了解的人霧里看花,想學習的人望而卻步。

2019年8月,一張巨幅掛圖“區塊鏈-四維空間思維導圖”橫空出世,吸引了業內人士的關注。思維導圖的創造者——西安泰展財務管理有限公司這個名字在“幣圈”似乎很陌生。一個落戶高新區,總共16人的小公司憑什么敢聲稱能把區塊鏈講得明明白白?記者滿懷著好奇和疑問專訪了泰展資本。

一張圖 一整年

文化交流是地域文化成長的強大助力。中國對外交流源遠流長,其中有東漢到宋朝的佛經翻譯深刻影響歷史、明末清初的科技翻譯打開看世界的窗口、鴉片戰爭到清末的西學翻譯尋找強國之路、改革開放至今的現代翻譯為現代中國建設提供源源不斷的動力。同樣,在西方也有著名的“百年翻譯運動”讓文化薪火相傳。

大家熟知的唐僧——玄奘大師西行求法十七載,后譯經十九年,從印度及中亞地區帶回國的佛學典籍有657部,前后共譯經論75部,總計1335卷。取得真經不易,譯得精準更難。

而現在隨著互聯網的普及,中外交流不斷提速,超越了地域的限制。但面對撲面而來的新概念、新名詞、新知識,不同的學術背景、生活經歷,注定了會出現不同的翻譯結果,如此一年一年積累起來,難免會造成盤根錯節,讓追根溯源的人陷入這知識陷阱之中。

“我們在2015年開始接觸數字貨幣。原以為憑借著以前的金融投行經驗,可以輕松拿下,結果呢?我聽了幾次,根本聽不懂!也正是因為聽不懂,才有學下去的興趣。發動公司所有的人開始找學習資料,上百本書翻過了,無數的網站看過了,結果發現這么熱鬧的行業,竟然沒有一套‘能看懂’的專業資料,幾乎全是技術領域晦澀的專業內容,實在看不懂密碼學和各種奇奇怪怪的數字公式。于是我們就開始策劃做個區塊鏈的思維導圖,把知識框架搭起來,做一個‘人人能看懂’的學習資料,沒想到這一做,就用了整整一年。”泰展資本創始人敬海闊說。

究其原因,就是因為區塊鏈的很多詞義在理解和翻譯上有太多的“類似”。比如區塊鏈的一個基本概念是“token”,就有三個意思:令牌、代幣、通證,在不同的應用場景對應著不同的意思,類似的概念、詞條,泰展資本在梳理過程中整理出來了4000余個。

“真的是太難了。面對海量的知識內容,為了保證嚴謹性,我們對每一個詞條都要反復驗證,保證邏輯上是通的,技術上要有支撐,追到最根本的出處,找到最權威的解釋,還要不停地合并‘同類項’,一年下來,4000多個詞條,最終整合成1388個。”

當更新了十幾個版本的區塊鏈思維導圖最終成型,打造出區塊鏈和數字貨幣行業入門的鑰匙,填補了國內區塊鏈教學、培訓和研究的一個資料空白。

區塊鏈和數字貨幣

到底是個啥?

思維導圖的中心是一個太極圖,數字貨幣與區塊鏈就是陰陽魚,意味著運轉不息,衍生無窮變化。

思維導圖的左側是數字貨幣,從“歷史沿革”“TOKEN(通證)經濟”到“投資分析”共14個一級節點;右側是區塊鏈,共13個一級節點。左右張開,依次展開1388個知識點。

依據思維導圖的解釋,所謂“數字貨幣”是指由計算機特定算法生成的一串串復雜代碼,通過大量的計算產生,不依靠特定機構發行的一種點對點形式的虛擬加密數字貨幣,其總數量非常有限,具有極強的稀缺性,總數量將被永久限制在2100萬枚。點對點的傳輸意味著一個去中心化的支付系統,無法人為操控,只能被真實的擁有者在線轉移或支付給另一方,中間不需要任何金融機構,這樣確保了貨幣所有權與流通交易的匿名性。

所謂的“區塊鏈”是指分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術的新型應用模式。用來管理以時間為記錄順序的數據并保證數據不可篡改的去中心化數據庫,作為比特幣的底層技術,每個數據塊都包含了一段時間內的交易信息,并加蓋時間戳用于驗證其信息的有效性和生成下一個區塊。

“我們就是要用‘說人話’的方式把內容解釋清楚,要求通俗易懂又不失專業性。”敬海闊對這張圖非常滿意。

“今后,版本會不斷更新,還會出日文版、韓文版、英文版,目前已經有一些國外機構與我們開始接觸了。”當然,泰展資本的目標絕不僅僅是一張圖,還有更大的夢想。

謀劃助推區域行業發展

隨著對區塊鏈行業了解得越來越深入,敬海闊對西安與其他地區之間的差距也看得越來越清。“西安和北上廣還有杭州的差距還是很大的。我非常喜歡高新區企業聚集和雙創氛圍,政策好、環境也好。高新區肯定能成為區塊鏈企業發展的福地和高地。”他說。

環顧國內,各地政府已經開始重視區塊鏈技術,其中在杭州有區塊鏈產業園,雄安新區號稱未來區塊鏈第一城,無錫成立了物聯網+區塊鏈聯合實驗室,成都批準成立區塊鏈專委會,青島發力建設中國“鏈灣”等等,區塊鏈大勢已成。

近日,國家密碼管理局頒發了一款商用密碼產品型號證書,實現了我國電子存證類產品從無到有,從0到1的突破。作為一款信息安全產品和區塊鏈產品,該產品型號的頒發更是加快了我國信息安全體系建設快速發展。

未來,區塊鏈與人工智能、物聯網等新技術融合不斷拓展技術應用新空間,進一步釋放創新創業活力。區塊鏈可以確保數據的安全性和可信性,解決人工智能海量大數據的安全的智能學習環境,物聯網設備之間的相互信任機制、單點失效等問題。同時,區塊鏈點對點的互聯傳輸數據方式,可以解決計算能力的問題,大幅度降低計算和存儲的成本,進而在更多的場景實現落地。

敬海闊想成立一個數字空間,將區塊鏈相關的企業和機構都引入進來,整合西安的優質資源,以專業化的服務孵化跟區塊鏈有關的項目,多維度對接資本和項目,區塊鏈產學研的整合應用,實現當地企業在區塊鏈領域的大發展,共同把平臺上的項目做大做強。

正因為有他們這樣嚴謹認真的態度,才制作出如此優秀的資料,泰展資本體量不大,但這一次首發區塊鏈行業巨幅思維導圖已經在行業內初露鋒芒,希望能夠在高新區這塊沃土上,趁區域發展的東風,為西安的本地企業在區塊鏈落地應用環節做出更大的貢獻。( 通訊員 呂宏偉 )

責任編輯:楊欣

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved