地市頻道 > 西安 > 西安新聞

多項支持獎勵政策疊加 推動工業經濟高質量發展

西安高新區出臺《2019年工業穩增長促投資十八條措施》

作者:楊皓

發布時間:2019-09-09 10:39:00

來源:陜西傳媒網

為貫徹“大干123建好首善區”總體戰略,落實省、市、區穩增長促投資推動高質量發展相關精神,近日,西安高新區出臺《2019年工業穩增長促投資十八條措施》(簡稱“措施”),以“強信心、穩增長,做優存量、做大增量”為工作核心,全力推動工業經濟高質量發展。

據悉,《措施》分為推進供給側結構性改革,優化資源要素配置;充分發揮高新區政策扶持作用,促進工業趨穩向強;降成本、強服務,紓解企業發展難題三個方面的內容。具體包括5條政策性、方向型支持措施類條款和13條資質類、資金型獎勵政策類條款。

優先保障工業用地

“批、供、用”可走“綠色通道”

在全力推進供給側結構性改革,優化資源要素配置方面,《措施》提及要不斷優化勞動力要素供給、土地要素供給、資本要素供給、制度要素供給和創新要素供給等方面的內容。

其中,勞動力要素供給方面,《措施》明確高新區將落實好相關文件精神,積極協助企業申領穩崗返還,鼓勵企業職工提升技術技能水平,配合做好社會保險費率下調工作,全面助力企業降低用工成本。要弘揚“工匠精神”,并對高新區工業企業中參加世界技能大賽或國家、省、市級職業技能競賽并獲得獎勵的高技能人才,在操作領域有特別本領的技能工人獲評“高新質量工匠”的獎勵予以明確。如獲評“高新質量工匠”,從獲評當年起,給予每人每年2萬元獎勵。

在土地要素供給方面,高新區將優先保障工業用地,在“批、供、用”等流程上開通“綠色通道”,為工業項目提供高效服務。資本要素供給方面,高新區將聯合第三方征信機構,遴選優質商業銀行與高新區信用金融服務平臺進行合作,推出互聯網在線放貸創新金融產品“信易貸”,為區內中小企業提供無抵押、無擔保、有貼息、有風險補償的融資服務。

制度要素供給方面,《措施》稱要統籌推進工業項目建設,精簡合并報建審批事項,將社會投資項目審批周期壓縮至20天,政府投資項目壓縮至40天。對于新建小型投資項目,在符合土地出讓剛性條件的前提下采取“免審批”;對于新建大型投資項目,給予“極簡審批”、“特事特辦”、“上門服務”;對于有特殊需求的審批事項,開通“綠色通道”服務,快速辦結。

根據《措施》,在創新要素供給方面,高新區將引導制造業企業向生產服務型轉變、助力制造業核心競爭力提升、強化工業基礎能力,并積極引導企業開展智能化改造工作。《措施》提及,對當年經工信部認定為國家級服務型制造示范企業、示范項目及示范平臺的,分別給予300萬元的一次性獎勵。對當年經工信部認定的“專精特新”小巨人企業、“制造業單項冠軍”產品及“制造業單項冠軍”示范(培育)企業,分別給予50萬元、300萬元和500萬元一次性獎勵。對當年承擔國家“工業強基”工程項目的企業,按照項目實際獲批國家財政經費,給予1∶1無償資助經費配套,最高支持1000萬元。

企業擴大規模穩增長

最高可以獲得500萬元獎勵

在充分發揮高新區政策扶持作用,促進工業趨穩向強方面,《措施》要求要穩增長做優存量、促投資做大增量,并設置了企業規模擴大獎勵、龍頭企業穩增長獎勵、工業穩增長獎勵、企業效益提升獎勵、產業鏈配套獎勵等獎勵政策。

企業規模擴大獎勵。當年工業總產值和主營業務收入均首次突破500億元的規模以上工業企業,給予500萬元獎勵;均首次突破200億元的,給予300萬元獎勵;均首次突破100億元的,給予200萬元獎勵;均首次突破50億元的,給予100萬元獎勵;均首次突破5億—30億元的,分別給予10萬—50萬元不等的獎勵。

龍頭企業穩增長獎勵。年度產值超過50億元(含50億元),增長速度超過15%的重點規上工業企業,給予每家企業200萬元一次性獎勵。增速每增加一個百分點,再給予5萬元獎勵,獎勵總額不超過250萬元;年度產值超過100億元(含100億元),增長速度超過13%的重點規上工業企業,給予300萬元的一次性獎勵。增速每增加一個百分點,再給予10萬元獎勵,獎勵總額不超過350萬元。     

工業穩增長獎勵。對于下半年實現生產轉增的規上工業企業,給予市場開拓獎勵。對于年產值2000萬元—1億元的企業,給予5萬元一次性獎勵;對于年產值1億元(含1億元)—5億元的企業,給予30萬元一次性獎勵;對于年產值5億元(含5億元)以上的企業,給予50萬元一次性獎勵。

企業效益提升獎勵。對當年營業利潤較上年實現“扭虧為盈”的規模以上工業企業,主營業務收入實現1億元以上的(含1億元),給予20萬元一次性獎勵;主營業務收入實現5000萬元以上的(含5000萬元),給予10萬元一次性獎勵;主營業務收入實現2000萬元以上的(含2000萬元),給予5萬元一次性獎勵。對上年度營業利潤未出現虧損情況的規模以上工業企業,主營業務收入實現10億元以上(含10億元),且營業利潤率較上年提高2個百分點以上的(含2個百分點),給予30萬元一次性獎勵;主營業務收入實現2000萬元以上(含2000萬元)—1億元以上(含1億元),且營業利潤率較上年度提高5個百分點以上的(含5個百分點),分別給予10萬元、20萬元一次性獎勵。

產業鏈配套獎勵。《措施》鼓勵符合高新區產業發展方向的規模以上工業企業積極招引產業鏈配套企業入區。項目入區當年實際投資額應大于5000萬元(含5000萬元),按照項目實際投資額的3‰,給予每家配套企業最高100萬元獎勵。

強化跟蹤服務保障

助推工業經濟穩步攀升

此外,《措施》還提及要做好降成本、強服務,紓解企業發展難題方面的工作,要加大減稅降費力度、切實做好中小企業清欠工作、分類施策提升產業服務品質。

《措施》稱,高新區落實好國家增值稅改革惠企措施,切實抓好小微企業普惠性減稅政策落實;繼續清理和規范政府性基金和行政事業收費,加大對所有涉企行政性收費減負政策執行情況的督查力度;進一步清理涉企行政事業性收費項目。

《措施》要求要嚴格貫徹中、省、市關于清理拖欠民營企業中小企業賬款工作相關文件部署,落實政府部門及所屬機構、大型國有企業(包括政府平臺公司)的清欠職責;督導高新區清理拖欠民營企業中小企業賬款工作領導小組各成員單位,進一步對拖欠賬款逐項梳理、細化摸排、查漏補缺、建立準確的明細臺賬,逐月實施調度并及時通報情況,確保2019年底前完成高新區年度清償目標。

同時,高新區還將圍繞工業經濟“穩增長、促投資”目標,以“親商助企”、“進萬家門、知萬家事、解萬家憂”和“服務進百企、溫暖心連心”等活動為載體,深入企業、項目了解需求、宣貫政策,強化跟蹤服務保障力度;建立重點企業項目清單、常態化分析點評機制,做到“一月一研判、一季一分析”統籌推進、分類施策,助推工業經濟穩步攀升。( 通訊員 楊皓 )

責任編輯:楊欣

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved