地市頻道 > 西安 > 西安新聞

上市獎勵有推力 行政辦理有助力 產業政策有合力

西安高新區激勵企業實招迭出

作者: 呂宏偉

發布時間:2019-08-27 15:40:51

來源:陜西傳媒網

自國家主席習近平于2018年11月5日在首屆中國國際進口博覽會開幕式上宣布,我國要設立獨立于現有主板市場的科創板塊,并在該板塊內進行注冊制試點以來,科創板已經成為全球金融市場關注的焦點,有哪些公司能夠第一批登陸科創板成為熱鬧話題。

7月22日,科創板首批25家企業正式亮相,高新區企業西安鉑力特增材技術股份有限公司是其中一員。鉑力特的成功上市,成為西安高新區企業培育的厚度、環境的優勢以及區域經濟的引領地位的有力佐證。

8月13日,西安高新區召開科創板上市企業獎勵暨未來智造產業路線圖發布會,鉑力特喜獲高新區“科創板”上市獎勵及重大創新和成果產業化配套支持獎勵2000萬元。

同時,高新區發布了《西安高新區未來智造產業發展路線圖》和《西安高新區企業上市行政事項辦理時限承諾書》,將圍繞鉑力特等龍頭企業,開始加快打造未來智造產業。并對企業上市過程中涉及的四類行政相關事項做出明確辦理時限承諾,形成了上市獎勵有推力、行政辦理有助力、產業政策有合力的生動局面。

2000萬重獎

讓企業科創板上市更有動力

高新區高度重視并鼓勵區內企業積極申請科創板上市,在4月份發布的《西安高新區關于進一步支持企業借助科創板等資本市場上市發展的若干政策》中明確了上市獎勵的工作節點,確保科創板上市企業在啟動上市工作后即可分階段獲得最高1000萬元的政策支持,區內企業上市獎勵分階段撥付。

鉑力特成功上市后,高新區快速兌現承諾,給予上市獎勵1000萬以及重大專項獎勵1000萬。其中重大專項指的是鉑力特先后承擔工信部“國家重大科技成果轉化”“工業強基工程”“國家智能制造試點示范項目”、科技部“國家重點研發計劃”等國家級、省部級重大專項等多類增材制造科研攻關及產業轉化項目。

及時兌現的重獎,不僅體現出高新區對“硬科技”企業發展的決心和力度,更是為企業提供了資金保障,夯實了發展基礎,對于公司的技術研發、產業轉化都將起到極大的推動作用。

政策中對金融服務機構也有相應的規定:證券公司單個項目直投金額2000萬元(含)至5000萬元,按投資金額的1%予以獎勵。作為鉑力特上市保薦人的中信建投證券股份有限公司獲得高新區獎勵200萬元,此外還有因直投3000萬元資金獲得了33萬獎勵。

下一步,高新區將持續為區內企業上市打造更優質的平臺。上交所資本市場服務西安基地即將落戶高新區,成為西安市企業上市融資的重要孵化器之一。同時,高新區積極推進與深交所的戰略合作,加強對企業申報上交所最新開放的科創板政策培訓指導。組織舉辦“2019全球創投峰會”,并在全市范圍內持續開展線下項目對接會、知名投資機構走進西安等系列活動,進一步加快本地企業上市融資的進程。

發布路線圖

加快打造特色產業集群

借力鉑力特上市的東風,高新區制定《西安高新區未來智造產業發展路線圖》,旨在發揮鉑力特的龍頭帶動作用,按照“五個一”產業發展路線,吸引集聚未來智造產業鏈上下游,打造未來智造特色產業集群。

▲出臺一個專項支持政策

結合國家政策導向、行業趨勢以及企業實際訴求,高新區研究制定《西安國家自主創新示范區支持未來智造產業發展的十條政策措施》,即從加快未來智造承載園區建設、著力打造未來智造孵化育成體系、聚力構建未來智造企業梯度培育體系等十個方面促進未來智造企業快速成長,充分發揮龍頭企業引領作用,帶動以3D打印為引領的未來智造產業發展,加快培育制造業發展新動能。

▲打造一個特色未來智造園

加快建設以鉑力特、國家增材制造創新中心和硬科技企業培育基地三個項目為核心的“未來智造園”。至2021年,建設國家增材制造創新中心成為國內領先、國際一流的智能制造創新中心,聚集初創企業30家、雛鷹企業10家、瞪羚企業20家,獨角獸或上市企業3家。

▲建設一批高能級創新平臺

至2021年,推動國家增材制造創新中心完成增材制造研發中試、公共測試、共性技術服務三大平臺建設,新引進落地3個國家級創新平臺。支持鉑力特等領軍企業與高校院所聯合共建新型研發機構,建設超過5個涵蓋“應用研究-技術開發-產業化應用-企業孵化”服務內容的新型研發機構。

▲聚集一批雙創孵化載體

聚焦未來智造企業成長階段及個性化需求,打造形成“專業化眾創空間+科技企業孵化器+現代企業加速器”全鏈條、全要素孵化育成體系。至2021年,建設3個以上專業化眾創空間、建設5個以上科技企業孵化器、建設5個現代企業加速器。以未來智造園為核心,打造集云共享創新技術中心、檢驗檢測中心、技術交易交流等功能于一體的企業全生命周期綜合服務平臺。

▲搭建一批應用示范場景

發布未來智造場景機會清單,在全國征集一批示范場景需求,與行業龍頭企業、獨角獸企業建立產業共同體,共同搭建一批應用示范場景。至2021年,建立10個以上未來智造開放體驗場景、搭建10個以上未來智造應用測試場景,推動20家以上制造企業進行智能化工廠、數字化車間改造提升,率先形成一批未來智造應用示范智能工廠項目。

公布限時承諾

推進企業上市不斷加速

高新區一直是提升行政改革的“排頭兵”。在《西安高新區企業上市行政事項辦理時限承諾書》,高新區對企業上市過程中涉及的行政相關事項進行了梳理和分類,對四類事項辦理時限做出明確承諾,極大縮短企業上市申報材料準備時間,加快企業對接資本市場的步伐。

在總結鉑力特上市的服務過程時,高新區意識到,科創板堅持以信息披露為核心,精簡優化現行發行條件,明確規定審核、注冊及發行的程序與時限,全流程重要節點均需對社會公開,對信息披露提出了更嚴格的要求。這無疑將成為中國證券市場未來的改革和發展方向。

為適應此種變革趨勢,高新區成立了促上市工作領導小組,小組涵蓋金融辦、創新發展局、國土局、規劃局、國資委、環保局等與企業上市密切相關的22個部門。此外,高新區還建立了企業上市服務專班制度,對企業上市過程中的項目審批、土地供給、土地登記、建設審批、環保審批、房產變更、資產轉讓、稅費減免、產權確認及依法合規證明出具等各類事項,通過優化工作流程,加強部門間協調力度,將相關工作由“串聯”變“并聯”,加快相關事項辦理速度。

此次做出辦理時限承諾的四類事項是:1.工商、環保、應急、國土等各類依法合規證明的出具工作,將由原來的1至2周縮短至3個工作日;2.募投項目前期項目評審工作由原來的1個月縮短至10個工作日;3.各類環評、消防等項目驗收及國有出資確權等資產確認工作由原來的2至3個月縮短至20個工作日;4.促上市政策的兌現工作由原來的按季度受理,次季度兌現轉變為即時受理、次月兌現。

重獎鉑力特、發展路線圖、當眾做承諾這一套漂亮的“組合拳”,高新區打得有聲有色,吸引了社會的廣泛關注,將會加快產業要素匯聚,激勵更多區內企業把握資本市場機遇,緊跟高新區三次創業步伐,為首善高新的發展貢獻力量。(通訊員 呂宏偉)

責任編輯:楊欣

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved